КАК ЗАЛИВАТЬ СЛОИ БЕЗ ВИЗУАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ

12 октября 2025

Многие мастера скептически относятся к послойной эпоксидной заливке, предпочитая методику химической спайки между слоями (об этом методе технолог смол «Океан» расскажет в следующей статье👨‍🔬). Однако, заливка последующего слоя смолы на полностью затвердевший предыдущий слой может и должна в финале процесса выглядеть как единая монолитная заливка, без оптических границ и визуальных переходов с торца изделия! Хоть 10 слоев лейте, но после отверждения готовая заливка будет выглядеть как единоразовая (монолитная), главное ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ!

   
     1) Когда Вы заливаете первый эпоксидный слой и убираете из него феном пузырьки воздуха🫧, на этом все не заканчивается! Далее нужно дождаться, когда у эпоксидной смеси в первом слое окончится «время жизни» и она загустеет (по консистенции будет напоминать густой мёд🍯 и даже гуще ), например, смола «Океан Экстра» доходит до такой кондиции примерно через сутки. И вот, поверхность этого загустевшего первого слоя нужно хорошенько прогреть тепловой волной гарелкой или феном (особенно с торцов изделия) . При этом Вы увидите как в некоторых местах на поверхности начинают схлопываться мельчайшие фракции воздуха! Дело в том, что когда Вы перемешиваете смолу с отвердителем в смесь попадают пузырьки воздуха и далее, при активном замесе миксером, многие пузырьки дробятся на мельчайшие фракции воздуха (они такие мелкие, что их почти не видно в смеси). Во время медленного отверждения смолы все крупные пузырьки и большие фракции воздуха легко выходят на поверхность и схлопываются, а именно мельчайшие фракции воздуха не могут преодолеть поверхностное натяжение эпоксидной пленки и накапливаются под поверхностью. Эти воздушные фракции почти не видно , до тех пор пока ваша отливка не затвердеет и Вы не снимите опалубку и обнаружите с торца изделия белесую полоску между слоями.
❓ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МЕЛКИЕ ФРАКЦИИ ВОЗДУХА, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТ МЕЖСЛОЙНУЮ ГРАНИЦУ НУЖНО УБИРАТЬ ИМЕННО НА ЗАГУСТЕВШЕЙ СМОЛЕ? 🙋‍♂️Потому что убрать их из жидкой смеси очень трудно полностью, так как тепловая волна от фена убирает только их незначительную часть, а основную их массу просто заново загоняет внутрь заливки! Из за этого наиболее удобно дождаться когда смесь загустеет и фракции воздуха накопятся под поверхностью (при этом их практически невозможно заметить, но они там есть). Именно тогда то их и можно убрать полностью путем прогрева поверхности. В итоге ни каких белесых межслойных полосок в готовом изделии у Вас не будет!

      2)Все прозрачные эпоксидные смолы идут в комплекте с аминными отвердителями. Из за этого (даже при заливке в идеальных условиях) часто образуется тончайшая еле заметная аминная пленка (жировая пленка) на поверхности затвердевшего первого слоя. Эта пленка является нормой для всех эпоксидных смол (если она не заметная и не липкая). Однако наличие такой жировой пленочки между слоями в итоге создает легкую визуальную муть в толще готовой многослойной эпоксидной заливки после отверждения, а также немного влияет на адгезию (т.е. прилипание) одного слоя к другому.
ВЫВОД: тончайшую аминную пленку между слоями заливки нужно убирать путем вытирания при помощи тряпочки пропитанной растворителем типа ацетон или 99% спирт (лучше всего использовать изопропиловый спирт 99%). То есть, заливаете первый слой эпоксидки, убираете мелкие фракции воздуха на густой смоле, далее ждете полного отверждения этого первого залитого слоя и тряпочкой тщательно обезжириваете поверхность. Далее смело заливайте второй и последующие слои по той же технологии .
ТАК, МОЖНО ДЕЛАТЬ ОГРОМНЫЕ ФИНАЛЬНЫЕ ТОЛЩИНЫ ЗАЛИВОК, ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ ЗАЛИВКИ, И ДОБИВАТЬСЯ ЭФФЕКТА ЕДИНОРАЗОВОЙ МОНОЛИТНОЙ ЗАЛИВКИ БЕЗ ОПТИЧЕСКИХ ГРАНИЦ И ВИЗУАЛЬНЫХ ПЕРЕХОДОВ МЕЖДУ СЛОЯМИ! 

Вернуться к новостям